Топпинговые полы или бетонные полы с упрочненным верхним слоем — это сверхпрочные покрытия, которые производятся путем внедрения в свежеуложенный бетон специальных упрочняющих смесей (топпинга). Топпинг содержит минеральные заполнители, высокопрочные кристаллы (кварц, корунд) или металлическую крошку. Он отличается повышенной твердостью и стойкостью к истиранию частиц.
Топпинг наносится непосредственно на свежеуложенный бетон и затирается бетоноотделочными машинами. В конце процесса готовый пол пропитывается полимерным составом, предназначенным для соблюдения оптимального влажностного режима в процессе набора бетоном прочности. Пропитка заполняет поры, герметизирует поверхность, облегчает очистку пола, увеличивает химическую стойкость поверхности. Функциональные преимущества топинговых полов являются:
- Устойчивость к абразивному износу;
- стойкость к ударным нагрузкам;
- устойчивость к механическим нагрузкам;
- пожарная безопасность;
- долговечность эксплуатации;
- быстрые сроки ввода пола в эксплуатацию.
Этапы установки топингового пола:
- Монтаж бетонного основания;
- Внесение влажного или сухого упрочнителя на только что уложенный бетон;
- Внедрение топинга в поверхность бетона с помощью «вертолетов»;
- Затирка дисками упрочняющей смеси и обработка бетонного пола с помощью лопастей затирочной машины;
- Закупоривание влаги в бетоне путем обработки поверхности акриловыми красками. Благодаря этому бетон равномерно вызреет;
- Устройство и последующее заполнение герметиками деформационных швов.
Использование упрочняющих смесей позволяет за одну заливку получить прочный износостойкий пол и уже через 14 дней приступить к эксплуатации данного пола. Применение топинга в строительстве здания из металлоконструкций позволяет обеспечить соответствие построенных складов (построенных ангаров) требованиям к складским помещениям класса «А+».
4.19. В соответствии со СНиП 21-01-97* в помещениях класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности А, Б и В1, где производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы должны проектироваться из материалов группы горючести НГ или Г1.
Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 "Полы" и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия")
Согласно СП в помещениях, при эксплуатации которых возможны резкие перепады температур в покрытиях полов должны быть предусмотрены деформационные швы, которые должны совпадать с деформационными швами в стяжке и в подстилающем слое. Швы должны быть расшиты полимерной эластичной композицией.